Оздоровление © Санаторный ясли-сад №174 г.Минска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования
Санаторный ясли-сад №174 г.Минска

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Оздоровление


  КАК ОЗДОРОВИТЬ РЕБЕНКА ЛЕТОМ

Период летних каникул — самый благоприятный период, когда
необходимо использовать все возможные факторы для укрепления здоровья. От того как ребенок отдохнет, во многом зависит его работоспособность и успеваемость в делах и его здоровье.

подробнее.../свернуть
Существует немало возможностей оздоровления детей в летнее время. Как правило, родители стараются хотя бы на один месяц определить ребенка в оздоровительное учреждение.
Детям, имеющим те или другие хронические заболевания, полезно оздоровление и лечение в условиях санаториев (возможно пребывание вместе с родителями). Но если не получилось, то родителям следует
воспользоваться каникулярным временем, чтобы проконсультировать ребенка у врачей и провести ему курс физиотерапевтических процедур по назначению врача. Можно даже определить ребенка в оздоровительный лагерь при детских больницах. Такая форма оздоровления детей широко практикуется в г. Минске, на базе сельских участковых больниц республики.
Около 50 % городских детей большую часть каникул проводят все-таки в городе. Зачастую дети используют свободное время не во благо своему здоровью, проводя много времени перед телевизором или экраном компьютера. Чтобы летний отдых детей прошел с большей пользой, родителям необходимо учесть некоторые полезные советы.
■ Прежде всего, обсудите вместе с ребенком то, чем он будет занят, как лучше распланировать время. Прогулки, игры, физкультурные и спортивные
занятия на свежем воздухе — это лучший отдых, которого недостает большинству детей. Сегодня с особой актуальностью звучат слова французского врача XVIII в. Тиссо: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».
■ Время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обедает и ужинает, должно оставаться тем же, что и в обычные дни. Отклонения режима могут допускаться в разумных пределах. Вместе с тем детям не помешало бы отоспаться вволю! Известно, что большинство детей недосыпают 1 — 1,5 и даже иногда до 2 часов. А ведь детские неврозы (да и взрослые, кстати)
наиболее часто развиваются в результате систематического недосыпания.
■ Чтобы каникулы действительно стали временем восстановления и накопления сил, необходимо ввести в рацион ребенка достаточное количество молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. Помните, что наиболее полезны фрукты и овощи, созревшие в сезон, они содержат в максимальном количестве витамины и минеральные вещества. Так что лето — самый благоприятный период для восполнения недостатка витаминов.
■ Учитывая, что в структуре заболеваемости детей до 14 лет болезни органов дыхания (ОРВИ, бронхит, пневмония) составляют 70,5 %, необходимо максимально использовать для укрепления здоровья эффективные и доступные закаливающие средства — солнце, воздух и воду.
В наше время солнечное излучение настолько интенсивно, что в больших дозах приносит скорее вред, чем пользу. Поэтому в жаркие летние дни гулять с детьми в детских коллективах (ясли-сады, оздоровительные лагеря) и в домашних условиях следует в утреннее (9.00 — 11.00), послеобеденное (после 16.00) время. И обязательно в головных уборах, в тени. Находиться с детьми, особенно дошкольного возраста, под прямыми солнечными лучами в условиях Беларуси не рекомендуется. А детям школьного возраста пребывание на солнце возможно при температуре воздуха не выше 24 °С. При этом следует соблюдать определенные правила: нельзя длительно «жариться на солнце», время, отведенное для загара, нужно увеличивать ежедневно на 4 — 5 мин, начиная с 7 мин и доводя до 30 — 40 мин. Беспечное и продолжительное пребывание на солнце может вызвать не только ожоги на теле, но и при-вести к потере сна, аппетита, нарушить сердечную деятельность, а то и вовсе вызвать тепловой или солнечный удар. Желательно загорать в тени — именно в таких условиях образуется красивый и ровный загар.
Загорать следует лежа, ногами по направлению к солнцу, голову при этом покрывать шапочкой или платком белого цвета. Нельзя загорать натощак или сразу после еды (только спустя 1,5 ч после еды). Лучшее время для принятия солнечных ванн - 10.00-12.00. Принимая солнечные ванны, надо поворачиваться со спины на бок, затем на грудь и на другой бок.
Следует знать, что прием некоторых лекарств перед отдыхом на пляже может спровоцировать солнечный ожог. К ним относятся сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфадиметоксин). Прием этих лекарств повышает чувствительность кожи к солнцу в несколько раз.
На прогулки необходимо брать с собой минеральную, питьевую в бутылках или кипяченую охлажденную (но не ледяную) воду, которую надо пить в небольших количествах маленькими глотками, а также соки или фрукты.
В жаркие дни дети должны носить одежду только из натуральных тканей (хлопок, лен). Она гигиенична и хорошо защищает от солнечной радиации. А вот одежда из химических волокон «не дышит», в ней ребе-нок потеет, и к тому же пропускает от 13 до 25 % падающего на него излучения.
Несколько слов стоит сказать о купании детей на водоемах. Купаться можно только в специально отведенных для детей местах (глубина не более 0,6 м), под присмотром взрослых. Категорически запрещается входить в воду в разгоряченном виде (после игр, бега и т.д.). Купаться рекомендуется в
утреннее и послеобеденное время, не ранее 1,5 ч после еды. Детям желательно купаться 1 раз в день, допускается дважды. Температура воды должна быть не ниже +20 °С. Через неделю купаться можно при +18 °С, а температуре воздуха — не менее +20 °С. Начинать купание необходимо с 7 —10 мин, постепенно увеличивая до 20 — 30 мин. В воде, чтобы не
замерзнуть, надо двигаться. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения («гусиная кожа», озноб, посинение носа, губ, ушей). И, конечно, нужно помнить, что всякая шалость на воде может обернуться непоправимой бедой. Необходимо правильно выбрать надувные средства. Для маленьких и не умеющих плавать детей лучше всего использовать надувные жилеты, ни в коем случае не матрац.
Часто спрашивают, в каком возрасте можно вывозить ребенка к морю.
С маленьким ребенком лучше отдыхать в средней полосе, но если очень хочется, то можно взять с собой на море ребенка в возрасте не младше 3 лет. Только ни в коем случае не на недельку. Планируйте поездку на 3 — 4 недели, так как изменение климата ребенок воспринимает как сильнейший стресс. Поэтому 10 дней отпуска уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, морского воздуха, фруктов начнется со второй недели южного отдыха.
В заключение хочется напомнить, что лучший отдых для детей — это отдых с родителями. Поэтому планируйте, хотя бы в выходные, совместные поездки на природу, туристские походы, посещение парка и т.п.
Теплого Вам лета!

 


                         

 

телефон: 280 26 44,  электронная почта: ddu174@minsk.edu.by, регистрационное свидетельство:190849600

 

Многому я научился у своих учителей, еще большему – у своих товарищей, но больше всего – у своих учеников.(Талмуд)